¿Quieres mejorar profesionalmente obteniendo una titulación por la Universidad a Distancia de Madrid?

Única Escuela de Enología
en España con Viñedo
y Bodega propios
CURSO SUPERIOR DE ENOLOGÍA,
SUMILLERÍA Y ENOTURISMO
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INFORMACIÓN DEL CURSO
Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo
El Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo organizado por la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA) en colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel en Aranda de Duero (Burgos) conduce a la obtención de un título propio de la UDIMA. Este curso aborda la gestión de los vinos desde una perspectiva integral que incluye fundamentos de enología, sumillería y enoturismo, así como viticultura, análisis sensorial y técnicas de marketing aplicadas al vino.

Este curso es para ti si...
- Eres una persona interesada en ampliar o adquirir los conocimientos profesionales que se ofrecen en este título universitario.
- Eres un profesional del sector vitivinícola interesado en profundizar en el análisis sensorial, servicio y consumo del vino, turismo y marketing del vino.
- Trabajas en el sector de la restauración y estás interesado en profundizar en la elaboración, turismo y marketing del vino.
- Perteneces a un sector profesional como turismo, marketing, periodismo, formadores… interesados en el mundo del vino y necesitas una titulación oficial que lo acredite.
- Eres un aficionado a la cultura del vino y deseas ampliar tus conocimientos.
¿Qué vas a conseguir con esta formación?
- Serás formado como especialista en enología, sumillería y turismo enológico.
- Recibirás una formación complementaria especializada si eres un titulado o profesional del sector vitivinícola y ámbitos afines.
- Te especializarás para poder ser crítico, asesor y consultor de vinos en estas especialidades.
- Desarrollarás los sentidos y dominarás la terminología del mundo del vino.
- Obtendrás la capacitación, seas profesional o no del sector, en el aprendizaje de la enología, la sumillería y el enoturismo.


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METODOLOGÍA DEL CURSO

Sistema de enseñanza y metodología de estudio
El sistema de evaluación del aprendizaje de la UDIMA es continuo y se fundamenta en la realización de diferentes tipos de actividades didácticas.
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- Actividades de aprendizaje: test de autoevaluación de cada tema, supuestos y casos prácticos, trabajos de búsqueda de información, realización y presentación de informes.
- Actividades de Evaluación Continua (AEC): pruebas de evaluación online interactivas.
- Examen final online.
- Prácticas presenciales o proyecto fin de postgrado.
EQUIPO DOCENTE - PROFESORES
El equipo docente del Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo está compuesto por profesionales del sector, con amplia experiencia y recorrido en la enología, sumillería, marketing y turismo del vino, así como con sobrada experiencia docente.

Prof. Antonio Tomás Palacios García

Prof. Diego González Barbolla
Sumiller profesional burgalés, certificado por la Cámara de Comercio de Burgos; The Wine Studio, certificado WSET LEVEL 3; The Court of Master Sommeliers con nivel Certified Sommelier; y galardonado como Mejor Sumiller de España en el año 2019, campeón de Ruinart Challenge Spain 2022.
Mejor servicio de Sala 2023 por la Academia de Gastronomía de Castilla y León.
Actualmente con un proyecto personal para acercar el mundo del vino más allá, llamado Tiempos Líquidos.
Con amplia experiencia profesional en restaurantes de prestigio con cargos de responsabilidad como en: Cobo Vintage (Burgos, 1 estrella Michelin; Maître y sommelier), The Vineyard Hotel at Stockcross (Reino Unido; Sommelier), Core by Clare Smyth (Reino Unido, 3 estrellas Michelin; Sommelier) y Restaurante Ambivium (Peñafiel, 1 estrella Michelin; Head Sommelier).

Prof. Guillermo Cruz Alcubierre
Dedicado durante 18 años al mundo de la sumillería en su más alto nivel, pasando por grandes restaurantes como El Bulli, Hotel ** Michelin, Mugaritz ** Michelin o Ambivium * Michelin.
Ahora arranca un nuevo reto como co-fundador de Bendito Destino, …
…para elaborar vinos en la DO Ribera del Duero a partir de viñedos centenarios.
Varios reconocimientos como Mejor Sumiller de España en 2014, Mejor Sumiller de España en Cava 2015, Sumiller del año por el IWC en 2018 y Premio a la Mejor carta de vinos en 2018 y 2019, entre otros.
Intercala su día a día con un intenso programa de difusión de conocimiento a través de Foros de Gastronomía en España (San Sebastián Gastronomika, Madrid Fusión), Canadá (Somm 360), Francia (Vinexpo) o Cuba (Seminario Excelencias Gourmet). También imparte clases en diferentes cursos de sumilleres (Instituto Galego do Viño, Escuela Española de Cata, Cámara de Comercio de Madrid y Alicante, etc. y escribe artículos en diversos medios como Selectus Wines, Revista Excelencias Gourmet o Con Mucha Gula.

Prof. Jose Antonio Ojosnegros de los Ríos

Prof.ª Elia Arranz
Sumiller profesional con experiencia en restaurantes de alta gastronomía tales como Restaurante Amvibium * Michelin y Restaurante Taller * Michelin.
Entre sus reconocimientos, a destacar Top 10 de los Sumilleres de España 2023 y 2021 en el 26º Y 28º Campeonato de España de Sumilleres celebrado en el Salón Gourmets, Primer Premio Mejor sumiller Castilla y León 2023 (UAES), Primer premio en el 6º concurso Ruinart Sommelier Challenge celebrado en San Sebastián Gastronomika y Sumiller del año 2021 otorgado en los XV Premios Empresariales Mercados del Vino y la Distribución.
Posee distintas especializaciones en vinos, aceites y quesos. Además imparte Master Classes en diferentes entidades como Instituto Galego do Viño o Museo Provincial del Vino (MPV).
Actualmente trabaja en Bodegas Emilio Moro y desarrolla diversos proyectos personales entorno al vino en la Ribera del Duero.

Prof.ª Natalia de Frutos Vázquez

Prof.ª Alicia Vitores Casado
Es Licenciada en Enología, titulación que completó con el Diploma en Estudios Avanzados, DEA, por el que se reconoce su Suficiencia Investigadora, previamente se graduó como Ingeniera Agrícola. Posgrado Universitario en Sumillería y Cultura del Vino. Sumiller y Formadora Homologada del vino de Jerez.
A nivel internacional cuenta con la prestigiosa titulación de Wine & Spirit Education Trust WEST en vinos, en los niveles 1, 2 y 3 todos ellos superados con distinción. En la actualidad se está preparando el DipWSET.
Profesionalmente ejerció la Enología durante más de dos lustros en bodegas de la Ribera del Duero ocupación que compaginó con la que es su gran vocación, la docencia. Ha sido Jefa de Estudios de la Escuela de Enología San Gabriel desde 2009 hasta 2019. Y es una de los 12 miembros del Comité de Cata del CR Ribera del Duero. Socia fundadora de Enoduero, la Asociación de Enólogos de la Ribera del Duero.

Prof. Daniel Huerta Pita

Prof.ª Carmen Araus Galdós

Prof.ª Patricia Alcolado Sánchez

Prof.ª Alba Nely
Sumiller profesional burgalesa y actual presidente de la Asociación de Sumilleres de Burgos, es formadora certificada en Vinos de Jerez, de Oporto y Destilados, así como aceites y vinagres de Montilla Moriles.

COLABORADORES EXPERTOS
Colaboran y participan los mejores y actuales profesionales del sector en Enología, Sumillería y Enoturismo.




























EMPRESAS COLABORADORAS
Colaboran y participan las siguientes empresas del sector en Enología, Sumillería y Enoturismo.
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CURSO SUPERIOR DE ENOLOGÍA, SUMILLERÍA Y ENOTURISMO
¿QUÉ OPINAN NUESTROS ALUMNOS DEL CURSO?









Me he sentido siempre acompañada. El temario, la forma de hacerlo llegar, el profesorado, las clases... de 10!.
Ha sido una experiencia extraordinaria y le estoy profundamente agradecida por ello a la organización, al profesorado y a mis compañeros"

Este curso ha sido todo un descubrimiento, he aprendido de excelentes profesionales y añado un nuevo y fabuloso grupo de amigos y amigas.
¿Si lo volvería a hacer?. Con los ojos cerrados. No ha hecho más que reafirmarme en lo que siempre he creído."

Excelencia, compañerismo y perfecta organización."

Y lo más importante: he salido con un grupo de amigos para toda la vida"

Después de haber realizado este curso, sí me siento preparado gracias a los grandes profesionales con los que me encontré."

Además tuve la oportunidad de conocer gente maravillosa"








PRECIO DEL CURSO SUPERIOR DE ENOLOGÍA, SUMILLERÍA Y ENOTURISMO
CURSO SUPERIOR DE ENOLOGÍA,
SUMILLERÍA Y ENOTURISMO
UDIMA (Universidad a Distancia de Madrid) y Escuela de Enología de San Gabriel.
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Tienes un 10% de descuento si realizas un único pago.
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Puedes fraccionarlo en 3 plazos sin ningún interés.
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Módulo 1 - VITICULTURA Y ENOLOGÍA (5 ECTS)
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Módulo 2 - SUMILLERÍA (5 ECTS)
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Módulo 3 - ANÁLISIS SENSORIAL. PRODUCTOS Y ARMONÍAS (3 ECTS)
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Módulo 4 - MARKETING Y ENOTURISMO (5 ECTS)
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Módulo 5 - PRÁCTICAS / PROYECTO (2 ECTS)
ACEF-UDIMA y del Colegio San Gabriel.
Descuento del 5% para desempleados
o familias numerosas (no acumulables)
Se puede bonificar con FUNDAE.
*14 días de prueba sin riesgo tras reservar tu plaza.
GARANTÍA DE 14 DÍAS
Reserva tu plaza con total seguridad, porque tendrás 14 días de garantía.
Con nuestra garantía
Apuntarte a un Postgrado o Master es una decisión difícil por la inversión económica que tienes que hacer.
Por eso mismo, tendrás 14 días de garantía al reservar tu plaza, y si no te convence te devolveremos el 100% de tu dinero sin preguntas.
Lo que te recomendamos antes de tomar cualquier decisión es que analices y compares los diferentes programas formativos.
No tomes una decisión a la ligera sin antes haber analizado todo. De hecho, no queremos que te apuntes a este Curso sin antes haberlo comparado con otras formaciones en Enología similares. Y si aún así, consideras que te has equivocado, tendrás 14 días para solicitar la devolución de tu dinero desde el día que hiciste la reserva.
La Dirección.
PUEDES FINANCIAR EL CURSO
Puedes financiar el curso en tres plazos sin ningún tipo de interés adicional.
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Haz el Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo.
CURSO SUPERIOR DE ENOLOGÍA, SUMILLERÍA Y ENOTURISMO
En definitiva, este programa
es para ti si…
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- Eres un apasionado del mundo del vino y quieres aumentar tu cultura en Enología, Sumillería y Enoturismo y tener una visión 360º.
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- Quieres reinventarte profesionalmente y montar un negocio relacionado con el vino que te permita conciliar tu vida personal y profesional.
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- Tienes un negocio relacionado con el vino y necesitas aumentar tus conocimientos para gestionarlo y poder ofrecer servicios de más valor a tus clientes.
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- Eres un profesional del sector vitivinícola y quieres aumentar tus conocimientos en enología, sumillería y enoturismo y conseguir un titulo universitario que lo acredite.
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- Eres un profesional del sector de la restauración y quieres diferenciarte del resto y conseguir que realmente te paguen por lo que vales.
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- Perteneces a sectores es como turismo, marketing, periodismo, formadores… y quieres una titulación de experto en enología que acredite tus conocimientos y aumente tus posibilidades en el ámbito laboral.
En definitiva, para cualquier persona que quiera formarse en el mundo del vino para mejorar cultural y profesionalmente, obteniendo una titulación universitaria que lo acredite.
DURACIÓN, PLAZOS DE MATRÍCULA Y FECHAS DE INICIO
El curso se ha planteado con una duración estimada de 6 meses. Es conveniente que el alumno desarrolle el estudio de los distintos bloques temáticos en la secuencia que se indica en la relación de contenidos del curso, ya que eso le facilitará la asimilación progresiva de contenidos y, por tanto, la maximización de rendimientos.
Fecha de inicio: Septiembre 2023
¿TIENES ALGUNA DUDA?
Si tienes cualquier duda a la hora de elegir el programa formativo
puedes contactar con nosotros y te ayudaremos.
PREGUNTAS FRECUENTES
Para realizar esta formación no se necesita ningún requisito ni estudios mínimos.
Durante el programa vamos a empezar desde los conocimientos más básicos hasta las técnicas más avanzadas.
Si, el precio del Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo es de 2140€, pero si pagas en un único plazo tendrás un 10% de descuento.
Pero además, puedes pagarlo en 3 plazos sin ningún tipo de interés adicional.
Sí, el curso es bonificable por FUNDAE, siempre que seas trabajador por cuenta ajena y que tu empresa por formación continua a la seguridad social. Consúltanos sobre tu caso y estaremos encantados en ayudarte.
El proceso enseñanza-aprendizaje se desarrolla a través de las Aulas Virtuales de la Universidad. Nuestros estudiantes pueden establecer una comunicación directa con sus profesores y tutores a través de los foros, el teléfono y herramientas telemáticas complementarias que permiten la comunicación en tiempo real. La actuación de los docentes como «guías y facilitadores», la realización de un seguimiento académico pormenorizado y la personalización de la acción docente hacen de UDIMA una comunidad de aprendizaje genuina centrada en las personas.
El sistema de evaluación del aprendizaje de la UDIMA es continuo y se fundamenta en la realización de diferentes tipos de actividades didácticas.
- Actividades de aprendizaje: test de autoevaluación de cada tema, supuestos y casos prácticos, trabajos de búsqueda de información, realización y presentación de informes.
- Actividades de Evaluación Continua (AEC): pruebas de evaluación online interactivas.
- Examen final online.
- Prácticas presenciales o proyecto fin de postgrado.
Sí, se aportará material didáctico en cada módulo, con el que el alumno hará el seguimiento de este Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo.
Sí, una vez hagas la reserva de plaza tendrás 14 días garantía en los que podrás solicitar la devolución de tu dinero si no se ajusta a lo que buscabas.
Sin preguntas incómodas, te devolvemos el importe total.
Por supuesto, al finalizar la formación tendrás un título que te acreditará como haber realizado el Curso Superior de Enología, Sumillería y Enoturismo por la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA).
Sí, se realiza un examen final.
El examen final será online y con carácter obligatorio. Este tipo de prueba de evaluación permite constatar el cumplimiento de los objetivos de aprendizaje previstos en cada asignatura. Los modelos de examen serán elaborados por los profesores respectivos y aprobados por los Directores de los Centros Docentes.
El examen final se realizará a través de la plataforma UDIMA (Universidad a Distancia de Madrid).
Si un estudiante no se presenta o no supera el examen final, en la convocatoria ordinaria, podrá examinarse en la «convocatoria extraordinaria».
Aunque los webminars sean en directo, todos serán grabados y podrás acceder a ellos de por vida.
Tendrás acceso al Campus Virtual donde estarán subidas todas las lecciones y material descargable.
Podrás acceder a todo el contenido cuando quieras y desde cualquier lugar, únicamente necesitarás una buena conexión Wifi.
¿QUIÉNES SOMOS?
La Escuela de Enología San Gabriel fue fundada en el año 2001 por los Hermanos de San Gabriel, animados por numerosos empresarios vitivinícolas y alumnos/as de la zona que demandaban la implantación en la provincia burgalesa de estudios de estas características.Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura y la Enología.
La Escuela de Enología San Gabriel tiene entre sus principales activos contar con un equipo docente cercano a la veintena, varios de ellos profesionales del mundo del vino. Se trata de la única Escuela de Enología de Europa que cuenta con una bodega real y catorce hectáreas de viñedo.




Responsables el Curso
COORDINACIÓN Y TUTORIZACIÓN DEL CURSO
Carmen Araus Galdós
JEFATURA DE ESTUDIOS CIFP SAN GABRIEL
Yasmina Martínez Martínez