FORMACIÓN 100% SUBVENCIONADA POR:

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Curso de Formación Presencial
Elaboración de Vinos y Licores

INAH0109

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DESCRIPCIÓN

Datos generales de la especialidad formativa

  • Programa de la especialidad formativa: ELABORACIÓN DE VINOS Y LICORES.
  • Código: INAH0109.
  • Tipología: 100% Subvencionado por el Estado.
  • Metodología: PRESENCIAL – 520 h. formación + 80 h. prácticas
  • Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  • Área Profesional: BEBIDAS.
  • Nivel de Cualificación Profesional:
    Certificado de Profesionalidad de Nivel 2.

Curso 100% Gratis - Subvencionado por el Estado

Cualificación profesional de referencia:

  • INA174_2:  Elaboración de vinos y licores.

Relación de Unidades de competencia que configuran el certificado de profesionalidad:

  • UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
  • UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
  • UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
  • UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
  • UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

COMPETENCIA GENERAL:

Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

AMBITO PROFESIONAL:

Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra,
los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas.
Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de
cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

SECTORES PRODUCTIVOS:

Industria vinícola, de sidra, de alcoholes etílicos de fermentación, de aguardientes,
de licores, de vinagre y otros productos derivados, principalmente en las áreas de
elaboración y envasado.

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

  • 7706.1029 Trabajadores/as de la elaboración de bebidas alcohólicas.
  • Bodeguero. Elaborador/a de vinos.
  • 8193.1051 Operador/a de máquinas embotelladora de bebidas.
  • Elaborador/a de vinagres.
  • Elaborador/a de cavas, elaborador de sidra.
  • Elaborador/a de aguardientes, elaborador de licores.
  • Operador/a de embotellado de bebidas.
  • Operador/a de sección de envasado de bebidas, envasador.

Requisitos necesarios para el ejercicio profesional:

Regulación de la profesión por la Ley 50/1998. Art. 102. Tres, de 30 de Diciembre por el que se regula la profesión de Técnico en elaboración de vinos y por Real Decreto 595/2002 de 28 de junio por el que se regula la habilitación para ejercer la profesión de Técnico en elaboración de vinos.

Certificado de profesionalidad

  • Los certificados de profesionalidad son acreditaciones oficiales de las cualificaciones del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales. Están estructurados en competencias profesionales y su formación modular asociada.
  • Cualquier ciudadano puede obtener un certificado de profesionalidad a lo largo de su vida, independientemente de su situación laboral o su edad.
  • Son expedidos por la respectiva administración laboral. Tienen carácter oficial y validez en todo el país.
  • Existe la posibilidad de convalidación con los ciclos formativos de formación profesional expedidos por la respectiva administración educativa.
  • El Suplemento Europass de cada certificado de profesionalidad informa de las competencias adquiridas para facilitar la transparencia y movilidad en el marco europeo.

REQUISITOS:

Los participantes deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO/EGB)
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
  • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
  • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.

UBICACIÓN Y FECHAS

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  • MODALIDAD:  Este curso se realizará 100% PRESENCIAL.
  • UBICACIÓN CENTRO DE ESTUDIOS:

Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel
Ctra. de La Aguilera, km. 6,5
Aranda de Duero – 09400 – Burgos

  • INICIO:  FEBRERO de 2024.
  • MATRICULACIÓN: ABIERTA
  • COSTE: GRATUITO – 100% Subvencionado por el Estado.
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CONTENIDO FORMATIVO

El curso está estructurado en 5 Unidades de Competencia (UC) con sus Módulos Formativos (MF) y Unidades Formativas (UF) de 520 h., más un Módulo de Prácticas (MP) de 80 h. que suponen un total de 600 horas de formación

1 – UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.

1.1. MF0548_2: Materias primas e instalaciones de bodega.

1.1.1. UF0931: Materias primas en la elaboración de vinos y sidras.  (30 horas)

1.1.2. UF0932: Instalaciones y materiales de bodega. (80 horas)

110 Horas

2 – UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.

2.1. MF1107_3: Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. 

2.1.1. UF0933: Procesos fermentativos. (90 horas)
2.1.2. UF0934: Estabilización y crianza. (80 horas)

170 Horas

3 – UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.

3.1. MF0550_2: Vinificaciones especiales. (90 horas)

90 Horas

4 – UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.

4.1. MF0551_2: Gestión de bodegas en restauración.  (90 horas)

90 Horas

5 – UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

5.1. MF0314_2: (Transversal) Envasado y acondicionamiento de bebidas. (60 horas)

60 Horas

MP0194: Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de vinos y licores.

 

80 Horas

Vinculación con capacitaciones profesionales

La superación de la formación establecida en este certificado de profesionalidad
garantiza el nivel de conocimientos necesarios para la obtención de la acreditación de manipulación de alimentos.

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100% Gratuito - Subvencionado por el Estado

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¿QUIÉNES SOMOS?

El Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel (Código 09012072) fue fundado en el año 2001 por los Hermanos de San Gabriel, animados por numerosos empresarios vitivinícolas y alumnos/as de la zona que demandaban la implantación en la provincia burgalesa de estudios de estas características.

 

Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel después de más de cuarenta años de presencia educativa en la zona, realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura, la Enología y el Marketing.

 

En 2011, el Centro Privado de Formación Profesional Específica «San Gabriel» de Aranda de Duero (Burgos), se transforma en Centro Integrado de Formación Profesional.

Posteriormente se añadirían el Ciclo Formativo de Técnico en Soldadura y Calderería, el Ciclo Formativo de Técnico Superior en Educación Infantil y enseñanzas deportivas en la especialidad de Fútbol.

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