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Hazte Técnico Superior en Vitivinicultura

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Descubre el Renacimiento
de la Industria Vitivinícola

La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola.

En la Escuela de Enología San Gabriel, enclavado en pleno corazón de la Denominación de Origen Ribera del Duero, te ofrecemos la posibilidad de aprender a elaborar vino, identificando y seleccionando las materias primas y los procesos necesarios para obtener un producto de calidad desde el viñedo hasta la bodega.

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Somos la única Escuela de Enología en España con una bodega real
y 14 hectáreas de viñedos

Especialidad Formativa

El Ciclo Formativo de Grado Superior de Vitivinicultura perteneciente a la familia profesional de industrias alimentarias te ofrece una sólida formación en un campo en constante crecimiento.

Con una duración de 2.000 horas distribuidas en 2 años académicos, más la invaluable experiencia de prácticas en empresas del sector, te preparamos para convertirte en un profesional altamente capacitado.

Al graduarte, estarás listo para asumir responsabilidades clave en la industria vitivinícola:

  • Organizar, programar y supervisar la producción, controlando cada etapa del proceso: desde la producción vitícola hasta las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados.
  • Aprenderás a aplicar los más rigurosos estándares de calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, siempre en cumplimiento con la legislación vigente.

No pierdas la oportunidad de formarte con los mejores profesionales y destacar en un sector apasionante y en constante evolución. 

¡Inscríbete ahora y comienza tu camino hacia el éxito en la vitivinicultura!

Datos Generales

  • Denominación: VITIVINICULTURA.
  • Duración: 2000h.
  • Metodología: Online o Presencial
  • Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  • Nivel: Formación Profesional de Grado Superior.
  • Código: IFCT45.
  • Referente Europeo: CINE- 5b (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
  • Objetivo General: Organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados.

¿Qué vas a aprender?

El curso está estructurado en 2 bloques, que suponen un total de 2000 horas de formación.

Bloque 1

  • Determinación de la idoneidad del viñedo: propiedades del suelo, factores climáticos, portainjertos, variedades, morfología de la vid, ciclos vegetativo y reproductor, estados fenológicos.
  • Planificación de la plantación.
  • Selección del sistema de conducción.
  • Labores culturales: mantenimiento del suelo, abonado, riego, maquinaria…
  • Tratamientos fitosanitarios del viñedo.
  • Control de la madurez.
  • Organización de la vendimia.
  • Equipos e instalaciones para la vinificación.
  • Control de operaciones prefermentativas.
  • Fermentación alcohólica y maloláctica.
  • Limpieza y desinfección de equipos.
  • Fundamentos de la fermentación alcohólica y maloláctica: levaduras, bacterias, factores que influyen en la fermentación…
  • Herramientas biotecnológicas: enzimas enológicas, manoproteínas, nuevas tendencias en levaduras y bacterias…
  • Enfermedades y defectos de los vinos.
  • Valorización de subproductos vitivinícolas.
  • Destilación vínica.
  • Elaboración de vinagre.
  • Elaboración de bebidas espirituosas.
  • Elaboración de vinos aromatizados.
  • Otras bebidas: sidra, cerveza…
  • Interpretación de la normativa vitivinícola.
  • Gestión de la documentación de bodega.
  • Búsqueda activa de empleo.
  • Gestión de conflictos y equipos de trabajo.
  • Contrato de trabajo.
  • Seguridad social, empleo y desempleo.
  • Prevención de riesgos laborales.
  • Organización del laboratorio enológico.
  • Fundamentos de química general, formulación, operaciones de análisis químico en enología…
  • Técnicas de análisis instrumental.
  • Control microbiológico.
  • Interpretación de boletines de análisis.

Bloque 2

  • Organización del laboratorio enológico.
  • Fundamentos de química general, formulación, operaciones de análisis químico en enología…
  • Técnicas de análisis instrumental.
  • Control microbiológico.
  • Interpretación de boletines de análisis.
  • Aplicación de un sistema de gestión de calidad.
  • Elaboración de registros de calidad.
  • Control de vertidos, residuos y emisiones.
  • Uso eficiente de los recursos.
  • Estabilización de los vinos: tipos, equipos…
  • Clarificación.
  • Filtración.
  • Procesos de crianza: tipos de madera, recipientes, roble…
  • Elaboraciones especiales: espumosos, licorosos, generosos…
  • Logística, aprovisionamiento, pedidos, gestión del stock, tipos de existencias, inventarios…
  • Control de la recepción, almacenaje y expedición de la mercancía.
  • Comercialización de productos: marketing, venta, compraventa, …
  • Promoción de productos: caracterización del mercado, segmentación, variables de marketing…
  • Iniciativa emprendedora.
  • Creación y puesta en marcha de una empresa.
  • Función administrativa.

Salidas Profesionales

  • Vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Analista sensorial.

Formación Disponible en Online y Presencial

¡Acelera tu futuro! Transforma tu pasión en tu profesión

"Explora la magia de cada cepa, descubre la historia detrás de cada cosecha y déjate llevar por la pasión que impulsa a los viticultores a crear obras maestras"

¿Qué vas a lograr?

Trabajar:
  • En empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.
  • Como industrias de destilados de vino.
  • Concentración de mostos.
  • Elaboración de vinagres.
  • Y otros productos derivados de la uva y del vino.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
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¿Por qué elegir la Escuela de Enología San Gabriel?

La Escuela de Enología San Gabriel fue fundada en el año 2001 por los Hermanos de San Gabriel, animados por numerosos empresarios vitivinícolas y alumnos/as de la zona que demandaban la implantación en la provincia burgalesa de estudios de estas características.

Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura y la Enología.

Se trata de la única Escuela de Enología de Europa que cuenta con una bodega real y catorce hectáreas de viñedo.

  • Servicio de Bolsa de Empleo y Agencia de Colocación.
  • Centro autorizado para impartir Títulos Oficiales de Formación Profesional.
  • Institución con una amplia trayectoria y reconocimiento.
  • Disponemos, en nuestras instalaciones, de almazara, bodega y viñedos propios para la realización de la parte práctica del curso.
  • Ubicación geográfica como parte de la D.O. Ribera del Duero.
  • Nuestra amplia experiencia impartiendo formación profesional  presencial y online.
  • Metodología online, desarrollada en nuestro campus virtual.
  • Formación orientada a la realidad empresarial.
  • Estudia donde y cuando quieras, en cualquier dispositivo.

Formación Disponible en Online y Presencial

Opiniones de nuestros alumnos

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