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Hazte Técnico Superior en Vitivinicultura

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TITULACIÓN OFICIAL

TÉCNICO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA

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Única Escuela de Enología en España con Viñedo y Bodega propios

INFORMACIÓN DEL CURSO

El ciclo formativo de grado superior de vitivinicultura pertenece a la familia profesional de industrias alimentarias, tiene una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las prácticas en empresa. La realización de este ciclo formativo te capacita para organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

Datos generales de la especialidad formativa

  • Denominación: VITINICULTURA.
  • Duración: 2000h.
  • Metodología: Online ó Presencial
  • Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  • Nivel: Formación Profesional de Grado Superior.
  • Código: IFCT45.
  • Referente Europeo: CINE- 5b (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
  • Objetivo General: Organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados.
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Escuela de Enología San Gabriel

La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola.

En la Escuela de Enología San Gabriel, enclavado en pleno corazón de la Denominación de Origen Ribera del Duero, te ofrecemos la posibilidad de aprender a elaborar vino, identificando y seleccionando las materias primas y los procesos necesarios para obtener un producto de calidad desde el viñedo hasta la bodega.

¿Qué es un Técnico Superior en Vitivinicultura?

Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Desarrollando actividades propias de técnico vitivinícola, encargado de proceso de destilación y rectificación, encargado de recepción, encargado de la línea de envasado, encargado de envejecimiento y crianza y técnico de análisis sensorial.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados.
 
Este profesional será capaz de:
    • Programar, coordinar y controlar la producción vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados.
    • Programar las operaciones de estabilización y crianza de vinos y derivados.
    • Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
    • Comercializar y promocionar los productos en la empresa vitivinícola.
    • Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
    • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
    • Supervisar durante el proceso productivo la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

 

    • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
    • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

¿Por qué estudiar en la Escuela de Enología de San Gabriel?

  • Centro autorizado para impartir títulos oficiales de Formación Profesional.
  • Institución con una amplia trayectoria y reconocimiento.
  • Disponemos, en nuestras instalaciones, de almazara, bodega y viñedos propios para la realización de la parte práctica del curso.
  • Ubicación geográfica como parte de la D.O. Ribera del Duero.
  • Nuestra amplia experiencia impartiendo formación profesional  presencial.
  • Metodología online, desarrollada en nuestro campus virtual.
  • Formación orientada a la realidad empresarial.
  • Estudia donde y cuando quieras, en cualquier dispositivo.
  • Servicio de Bolsa de Empleo y Agencia de Colocación.

METODOLOGÍA DEL CURSO

Sistema de enseñanza y metodología de estudio

El proceso enseñanza-aprendizaje se desarrolla a través de las Aulas Virtuales. Nuestros estudiantes pueden establecer una comunicación directa con sus profesores y tutores a través de los foros, el teléfono y herramientas telemáticas complementarias que permiten la comunicación en tiempo real.

 

  • Denominación: VITINICULTURA.
  • Duración: 2000h.
  • Metodología: Online ó Presencial
  • Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  • Nivel: Formación Profesional de Grado Superior.
  • Código: IFCT45.
  • Referente Europeo: CINE- 5b (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

CONTENIDO FORMATIVO

El curso está estructurado en 2 bloques, que suponen un total de 2000 horas de formación

Bloque 1

MÓDULO 01 – VITICULTURA
    • Determinación de la idoneidad del viñedo: propiedades del suelo, factores climáticos, portainjertos, variedades, morfología de la vid, ciclos vegetativo y reproductor, estados fenológicos.
    • Planificación de la plantación.
    • Selección del sistema de conducción.
    • Labores culturales: mantenimiento del suelo, abonado, riego, maquinaria…
    • Tratamientos fitosanitarios del viñedo.
    • Control de la madurez.

MÓDULO 02 – VINIFICACIONES

    • Organización de la vendimia.
    • Equipos e instalaciones para la vinificación.
    • Control de operaciones prefermentativas.
    • Fermentación alcohólica y maloláctica.
    • Limpieza y desinfección de equipos.

MÓDULO 03 –  PROCESOS BIOQUÍMICOS

    • Fundamentos de la fermentación alcohólica y maloláctica: levaduras, bacterias, factores que influyen en la fermentación…
    • Herramientas biotecnológicas: enzimas enológicas, manoproteínas, nuevas tendencias en levaduras y bacterias…
    • Enfermedades y defectos de los vinos.

MÓDULO 04 – INDUSTRIAS DERIVADAS

    • Valorización de subproductos vitivinícolas.
    • Destilación vínica.
    • Elaboración de vinagre.
    • Elaboración de bebidas espirituosas.
    • Elaboración de vinos aromatizados.
    • Otras bebidas: sidra, cerveza…

MÓDULO 05 – LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA

    • Interpretación de la normativa vitivinícola.
    • Gestión de la documentación de bodega.
MÓDULO 06 – FOL
    • Búsqueda activa de empleo.
    • Gestión de conflictos y equipos de trabajo.
    • Contrato de trabajo.
    • Seguridad social, empleo y desempleo.
    • Prevención de riesgos laborales.

Bloque 2

MÓDULO 07 – ANÁLISIS ENOLÓGICO
    • Organización del laboratorio enológico.
    • Fundamentos de química general, formulación, operaciones de análisis químico en enología…
    • Técnicas de análisis instrumental.
    • Control microbiológico.
    • Interpretación de boletines de análisis.
MÓDULO 08 – CATA Y CULTURA VITIVINÍCOLA
    • Instalaciones y preparación de materiales para la cata: sala de catas, presentación de vinos, fichas de cata, vocabulario, tipos de cata…
    • Descripción de características sensoriales: los sentidos, armonías, fases de la cata.
    • Cata de vinos.
    • Reconocimiento del origen geográfico y varietal de un vino.
    • Identificación del valor sociocultural del vino.
MÓDULO 09 – GESTIÓN CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE
    • Aplicación de un sistema de gestión de calidad.
    • Elaboración de registros de calidad.
    • Control de vertidos, residuos y emisiones.
    • Uso eficiente de los recursos.
MÓDULO 10 – ESTABILIZACIÓN CRIANZA Y ENVASADO
    • Estabilización de los vinos: tipos, equipos…
    • Clarificación.
    • Filtración.
    • Procesos de crianza: tipos de madera, recipientes, roble…
    • Elaboraciones especiales: espumosos, licorosos, generosos…
MÓDULO 11 – COMERCIALIZACIÓN Y LOGÍSTICA
    • Logística, aprovisionamiento, pedidos, gestión del stock, tipos de existencias, inventarios…
    • Control de la recepción, almacenaje y expedición de la mercancía.
    • Comercialización de productos: marketing, venta, compraventa, …
    • Promoción de productos: caracterización del mercado, segmentación, variables de marketing…
MÓDULO 12 – EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA
    • Iniciativa emprendedora.
    • Creación y puesta en marcha de una empresa.
    • Función administrativa.
MÓDULO 13 – PROYECTO EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
MÓDULO 14 – FORMACIÓN EN CENTROS DE TRABAJO

EQUIPO DOCENTE - PROFESORES

El equipo docente del curso Técnico Superior en Vitivinicultura está compuesto por profesionales del sector, con amplia experiencia y recorrido en la Vitivinicultura , así como con sobrada experiencia docente.

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Prof.ª Patricia Alcolado Sánchez

Licenciada en Biología con amplia experiencia con sistemas de
gestión de bodega.

Aintzane

Prof.ª Aintzane Bernaola

Licenciada en Ciencias Químicas. Docente y responsable de la
vinificación en la Bodega San Gabriel.

lorena

Prof.ª Lorena López

Licenciada en Derecho. Responsable del departamento de
administración en Bodegas Lynux.

Ruben

Prof. Rubén Galán

Ingeniero de Montes e Ingeniero Técnico Agrícola (esp. Industrias
Alimentarias)
Tutor del módulo de Formación en Centros de Trabajo.

enrique

Prof. José Enrique García

Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales
Director Gerente Colegio San Gabriel

paz

Prof.ª Paz López

Ingeniero Técnico Agrícola.
Directora Técnica de Agrotécnica del Duero

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Prof.ª Yasmina Martínez Martínez

Ingeniero Técnico Agrícola. Máster en viticultura y enoturismo.
Wine & Spirits Education Trust Level 1 y 2.
Jefe de Estudios del CIFP San Gabriel.

alicia

Prof.ª Alicia Vitores Casado

Ingeniero Técnico Agrícola y Licenciada en Enología. Wine &
Spirits Education Trust Level 1 y 2. Socia fundadora de la
Asociación de Enólogos de la Ribera del Duero.

¿Quieres formarte en una profesión con futuro?

¿Quieres mejorar profesionalmente obteniendo una titulación oficial?

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GRADO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA

¿QUÉ OPINAN NUESTROS ALUMNOS DEL CURSO?

¿Quieres formarte en la mejor Escuela de Enología?

Somos la única Escuela de Enología de Europa que cuenta con una bodega real y catorce hectáreas de viñedo.

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HAZTE TÉCNICO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA

TRABAJO Y SALIDA PROFESIONAL

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
 
  • En empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.
  • Como industrias de destilados de vino.
  • Concentración de mostos.
  • Elaboración de vinagres.
  • Y otros productos derivados de la uva y del vino.
Seguir estudiando:
 
  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

  • Vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Analista sensorial.

DURACIÓN, PLAZOS DE MATRÍCULA Y FECHAS DE INICIO

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El ciclo formativo de grado superior de vitivinicultura pertenece a la familia profesional de industrias alimentarias, tiene una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.

¿TIENES ALGUNA DUDA?

Si tienes cualquier duda a la hora de elegir el programa formativo
puedes contactar con nosotros y te ayudaremos.

¿QUIÉNES SOMOS?

Escuela de Enología San Gabriel

La Escuela de Enología San Gabriel fue fundada en el año 2001 por los Hermanos de San Gabriel, animados por numerosos empresarios vitivinícolas y alumnos/as de la zona que demandaban la implantación en la provincia burgalesa de estudios de estas características.Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura y la Enología.

La Escuela de Enología San Gabriel tiene entre sus principales activos contar con un equipo docente cercano a la veintena, varios de ellos profesionales del mundo del vino. Se trata de la única Escuela de Enología de Europa que cuenta con una bodega real y catorce hectáreas de viñedo.

Responsables el Curso

DIRECTOR GERENTE COLEGIO SAN GABRIEL

José Enrique García

JEFATURA DE ESTUDIOS CIFP SAN GABRIEL

Yasmina Martínez Martínez

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