FORMACIÓN 100% SUBVENCIONADA POR:

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Curso de Formación Presencial
Panadería y Bollería

INAF0108

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DESCRIPCIÓN

Datos generales de la especialidad formativa

  • Programa de la especialidad formativa: PANADERÍA Y BOLLERÍA.
  • Código: INAF0108.
  • Tipología: 100% Subvencionado por el Estado.
  • Metodología: PRESENCIAL – 450 h. formación + 80 h. prácticas
  • Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  • Área Profesional: PANADERÍA, PASTELERÍA, CONFITERÍA Y MOLINERÍA.
  • Nivel de Cualificación Profesional:
    Certificado de Profesionalidad de Nivel 2.

Curso 100% Gratis - Subvencionado por el Estado

Cualificación profesional de referencia:

  • INA015_2:  Panadería y bollería.

Relación de Unidades de competencia que configuran el certificado de profesionalidad:

  • UC0034_2: Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
  • UC0035_2: Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
  • UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

AMBITO PROFESIONAL:

El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de
producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).

COMPETENCIA GENERAL:

Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y
bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando
en todo momento la normativa vigente técnico sanitaria, ambiental y de seguridad e
higiene en el trabajo.

SECTORES PRODUCTIVOS:

Panadería y Bollería.

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

  • 7802.004.9 Panadero.
  • 8374.001.5 Operador de máquinas para elaborar productos de panadería y
    repostería industrial, en general.
  • 8374.005.1 Operador de hornos de panadería y repostería industrial.
  • 8374.012.7 Operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial.
  • 8374.014.5 Operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizzas.
  • Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos.

Certificado de profesionalidad

  • Los certificados de profesionalidad son acreditaciones oficiales de las cualificaciones del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales. Están estructurados en competencias profesionales y su formación modular asociada.
  • Cualquier ciudadano puede obtener un certificado de profesionalidad a lo largo de su vida, independientemente de su situación laboral o su edad.
  • Son expedidos por la respectiva administración laboral. Tienen carácter oficial y validez en todo el país.
  • Existe la posibilidad de convalidación con los ciclos formativos de formación profesional expedidos por la respectiva administración educativa.
  • El Suplemento Europass de cada certificado de profesionalidad informa de las competencias adquiridas para facilitar la transparencia y movilidad en el marco europeo.

REQUISITOS:

Los participantes deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO/EGB)
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2.
  • Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
  • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
  • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.

UBICACIÓN Y FECHAS

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  • MODALIDAD:  Este curso se realizará 100% PRESENCIAL.
  • UBICACIÓN CENTRO DE ESTUDIOS:

Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel
Ctra. de La Aguilera, km. 6,5
Aranda de Duero – 09400 – Burgos

  • INICIO:  FEBRERO de 2024.
  • MATRICULACIÓN: ABIERTA
  • COSTE: GRATUITO – 100% Subvencionado por el Estado.
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CONTENIDO FORMATIVO

El curso está estructurado en 3 Unidades de Competencia (UC) con sus Módulos Formativos (MF) y Unidades Formativas (UF) de 450 h., más un Módulo de Prácticas (MP) de 80 h. que suponen un total de 530 horas de formación

1 – UC0034_2: Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.

1.1. MF0034_2: Elaboraciones básicas de panadería y bollería.

1.1.1. UF0290: Almacenaje y operaciones auxiliares en panadería-bollería.  (60 horas)

1.1.2. UF0291: Elaboración de productos de panadería. (90 horas)

1.1.3. UF0292: Elaboración de productos de bollería. (90 horas)

240 Horas

2 – UC0035_2: Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.

2.1. MF0035_2: Elaboraciones complementarias, decoración y envasado en panadería y bollería. 
2.1.1. UF0293: Elaboraciones complementarias en panadería y bollería. (80 horas)
2.1.2. UF0294: Decoración de los productos de panadería y bollería. (40 horas)
2.1.3. UF0295: Envasado y presentación de productos de panadería y bollería. (30 horas)

150 Horas

3 – UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

 

3.1. MF0036_2: Seguridad e higiene en un obrador de panadería y bollería. (60 horas)

60 Horas

MP0068: Módulo de prácticas profesionales no laborales de panadería y bollería.

 

80 Horas

Vinculación con capacitaciones profesionales

La formación establecida en los módulos formativos del presente certificado de
profesionalidad habilitará para el desarrollo de las funciones propias de panadería y
bollería y para la obtención de la acreditación profesional de manipulador de alimentos según se determine por la normativa específica en cada Comunidad Autónoma.

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100% Gratuito - Subvencionado por el Estado

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¿QUIÉNES SOMOS?

El Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel (Código 09012072) fue fundado en el año 2001 por los Hermanos de San Gabriel, animados por numerosos empresarios vitivinícolas y alumnos/as de la zona que demandaban la implantación en la provincia burgalesa de estudios de estas características.

 

Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel después de más de cuarenta años de presencia educativa en la zona, realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura, la Enología y el Marketing.

 

En 2011, el Centro Privado de Formación Profesional Específica «San Gabriel» de Aranda de Duero (Burgos), se transforma en Centro Integrado de Formación Profesional.

Posteriormente se añadirían el Ciclo Formativo de Técnico en Soldadura y Calderería, el Ciclo Formativo de Técnico Superior en Educación Infantil y enseñanzas deportivas en la especialidad de Fútbol.

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